ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ  КОМИССИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ  ОБЛАСТИ
Юридический адрес: 308005, г. Белгород, пл. Соборная, 4, тел: (4722) 22-02-48, e-mail: belizbircom@mail.ru
фактический адрес: 308015, г. Белгород, пр-т Славы, 134

   На главную   |    Обращение   |    Карта сайта   |    Законодательство о выборах и референдумах   |    Судебная практика   |    Выступления   |    Ссылки   


   Избирательные комиссии   |    Выборы и референдумы   |    Нормативная база   |    Справочная информация   |      

Состав комиссии
Формирования при Облизбиркоме
Документы избирательной комиссии
Правовая культура
Раздел для молодежи
Система регистрации избирателей
Численность избирателей
Политические партии
Финансовое обеспечение выборов и референдумов
Обеспечение гарантии равенства
ГАС "Выборы"
Издательская деятельность
Архив выборов и референдумов
Архив новостей
Информационное обеспечение
Обучение
Прохождение государственной службы
Резерв управленческих кадров
Работа с обращениями граждан
Формирование УИК

Погода

 

Раздел для слабовидящих и граждан с ограниченным физическими возможностями

 

17 июня 2013 года № 100/743
(О плане мероприятий Избирательной комиссии Белгородской области по обеспечению прав избирателей, являющихся инвалидами, при проведении выборов в органы местного самоуправления в единый день голосования 8 сентября 2013 года)

Приложение к постановлению Избирательной комиссии Белгородской области от 17 июня 2013 года № 100/743
(ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ Избирательной комиссии Белгородской области по обеспечению прав избирателей, являющихся инвалидами, при проведении выборов в органы местного самоуправления в единый день голосования 8 сентября 2013 года)

 

Избирательная комиссия Белгородской области провела заседание «круглого стола» по теме «Обеспечение избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями. Опыт, проблемы, их решение»

 

23 января 2013 года № 89/633
(О рекомендациях заседания «круглого стола» по теме «Обеспечение избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями при проведении выборов в органы местного самоуправления в Белгородской области» )

Приложение к постановлению от 23 января 2013 года № 89/633
(РЕКОМЕНДАЦИИ участников заседания «круглого стола» по теме «Обеспечение избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями при проведении выборов в органы местного самоуправления в Белгородской области»)

 

27 февраля 2013 года № 91/647
(О Рабочей группе по взаимодействию Избирательной комиссии Белгородской области с Белгородскими региональными общественными организациями инвалидов)

Приложение к постановлению от 27 февраля 2013 года № 91/647
(СОСТАВ Рабочей группы по взаимодействию Избирательной комиссии Белгородской области с Белгородскими региональными общественными организациями инвалидов)

 

ПЛАН взаимодействия Избирательной комиссии Белгородской области с Белгородскими региональными общественными организациями инвалидов на 2013 год


Состоялось заседание Рабочей группы по обеспечению прав избирателей Российской Федерации, являющихся инвалидами

 

Существует распространенная точка зрения, что слепые и слабовидящие люди не могут использовать компьютеры. Это далеко не так: незрячие и слабовидящие специалисты могут чрезвычайно эффективно работать с вычислительной техникой. Среди слепых есть немало первоклассных программистов, наборщиков, корректоров, инженеров и математиков, которые справляются со своими обязанностями ничуть не хуже, чем их зрячие коллеги - и для этого им далеко не всегда требуется специальное оборудование.

КОМПЬЮТЕРЫ ДЛЯ СЛЕПЫХ
Для того, чтобы компьютером могли пользоваться слепые, необходимы специальные устройства, которые выпускаются многими производителями периферийного оборудования. Следует отметить, что стоимость подобных устройств обычно слишком высока для того, чтобы инвалиды могли приобретать их самостоятельно.

Основные приборы, которыми пользуются незрячие, - это брайлевские экраны и принтеры.

Брайлевский экран (называемый также брайлевской строкой) преобразует текст в азбуку Брайля, используя для этого герконовые и полимерные технологии. Строка выглядит, как резиновая лента, на которой появляются и исчезают маленькие "пупырышки" - брайлевский шрифт. Она крепится рядом с клавиатурой и позволяет слепому работать с компьютером почти так же эффективно, как зрячие делают это с мониторами. Некоторые компьютеры для слепых (например, "Давид" от Baum Elektronic) вообще не имеют обычных экранов; все. что у них есть - это клавиатура и брайлевская строка.

Принтеры для слепых распечатывают тексты брайлевским шрифтом. Для этого используется специальная толстая бумага, на которой головка принтера выдавливает выпуклые точки. Большинство подобных устройств имеют кнопки с двойной маркировкой (печатной и по Брайлю) и встроенные голосовые функции. Многие принтеры способны вслух сообщать о готовности к печати, ошибках или необходимости вставить новый лист бумаги.

СЛАБОВИДЯЩИМ - ПРОЩЕ
Практически любой настольный компьютер можно настроить так, что на нем смогут работать люди с плохим зрением. Например, встроенные возможности модификации интерфейса для слабовидящих имеет операционная система Windows со своим удобным механизмом настройки цветов экрана и размеров системного шрифта. В комплект стандартных цветовых гамм Windows входят специальные высококонтрастные схемы (например, "Тыква / крупный шрифт" или "Контрастная черная / гигантский шрифт"). Кроме того, в "Панели управления" (значок "Специальные возможности") можно включить звуковые сигналы, которые будут сопровождать нажатия клавиш Caps Lock и Num Lock. Проблему размера изображения можно решить при помощи большого монитора, однако гораздо более экономичным решением является установка на компьютер специальной программы-"увеличительного стекла". Такие программы позволяют произвольно увеличивать активные участки экрана, просто выделяя их движением мышки. В стандартной оболочке Windows также есть соответствующиее средство облегчающее восприятие информации с экрана для слабовидящего пользователя. Речь идет о приложении "Экранная лупа", его можно запустить из меню: Главное меню(ПУСК)\Программы\Стандартные\Специальные возможности.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Что касается пользования интернетом слабовидящими, то в этом направлении уже разработана масса удобных средств. Так, большинство современных браузеров, в том числе распространяемых бесплатно (ссылки на некоторые из них приведены ниже) позволяют простым движением ролика на мыши (при нажатии на клавишу CTRL) увеличить или уменьшить размер шрифта на любом сайте и без затруднения читать размещенную на нем информацию.

Если Вы испытываете затруднения при чтении с экрана, связанные с слабым зрением, то мы настоятельно рекоммендум Вам скачать одну из предложенных ниже программ и установить на свой компьютер. Просматривая сайты при помощи этих программ вы будете читать текст и изображения на них не напрягая зрение.